Бессарабские покатушки, день 6: Старая Некрасовка, Килия, Татарбунары

Шестой день нашего путешествия начался с пробуждения в Измаиле и прогулки на рынок поблизости нашей стоянки. Там мы посмотрели coocking-show (в симпатичной мини-пекарне специально сделаны большие окна, сквозь которые видно, как женщины вручную катают слоеное тесто), затарились слойками и испили утреннего кофею. И сразу после этого отправились в путь.

Старая Некрасовка

В Старую Некрасовку мы ехали целенаправленно с целью посмотреть на одну из точек Дуги Струве. Дуга Струве представляет собой цепь из триангуляционных точек, расположенных вдоль дуги меридиана протяженностью 2820 км, проходящей от Старой Некрасовки в Украине до Фугленессе в Норвегии. При её помощи ученые в 19-м веке измеряли размеры нашей планеты.
Дуга Струве - достопримечательность Старой Некрасовки Одесской области

Сразу выехать к памятнику не получилось, пришлось спрашивать дорогу у местных:

– Добрий день! Ви не підкажете, як проїхати до геодезичного пам’ятника? – задала вопрос жена из окна машины молодому человеку у сельпо.
– Мы, вообще-то, – русские. – ответил молодой человек и отхлебнул утреннего пивка с початой бутылки.
«Русские в Старой Некрасовке не могут знать, как проехать к памятнику, что ли?..» – почему-то подумал я про себя.
– Мы тоже! – сказала супруга. – Так а как проехать то?
– А я и не знаю!…
«Хм… Действительно, могут и не знать…» – опять подумал я про себя…

Но следующий встречный подробно объяснил дорогу и мы прибыли на место.

Сфоткали знак и поехали дальше. А что там у нас дальше?

Килия

Описание достопримечательностей Килии в нашем путеводителе не особо впечатлило, но раз уж мы забрались так далеко от дома, то проехать ещё каких-то 50 км. чтобы осмотреть ранее не известный город, наверное стоит. О, какое это было заблуждение! Почему? Потому что дорога к Килии – жуть. Не, не жуть, а УЖАААСССС!!!

Тем не менее, в город мы попали и немного прогулялись по нему.

В Килии

Килия – город прибрежный, центральная улица заасфальтирована и здесь всё выглядит так, как и в большинство небольших городов Украины. Но стоит съехать на квартал в сторону и увидим, что вдоль улиц везде проложены каналы, по которым стекает в реку лишняя вода.

Килия - город прибрежный

В Килии есть несколько храмов, несколько памятников, приятный парк. Мы погуляли и пофоткали немного достопримечательностей Килии, со временем сделаю отдельную страницу, посвященную интересным местам Килии, здесь:

Килия - город на берегу Дуная

Из Килии мы уехали другой дорогой, но и она оказалась не лучше: сплошные глубокие колдобины. Оглядываясь назад, могу сказать уверенно, что если бы знать, какие здесь дороги, то я, конечно бы, в Килию не поехал вообще. Но если положат новый асфальт, то вполне можно.

Татарбунары, Татарбунары… Ничё не ели, всю ночь не спали :-)

В заголовок я вынес текст каких-то реперов, в своей незатейливой песенке воспевающих отдых на море в Татарбунарах. К сожалению, это все мои ассоциации с этим населённым пунктом.

Памятник Татарбунарскому восстанию
Памятник Татарбунарскому восстанию

Сейчас ещё только апрель, о море думать рановато, а в Татарбунарах мы сделали небольшую остановочку, чтобы запечатлеть единственную (на сегодня) достопримечательность, из описанных в путеводителе «Вся Украина» – памятник Татарбунарскому восстанию. Памятник посвящён местным жителям, восставших против румынских оккупантов и немецких колонистов в 1924-м году.

Фото сделать было очень просто: памятник находится непосредственно у проходящей сквозь Татарбунары дороги. В городе есть и другие достопримечательности, но мы уже, кажется, пресытились впечатлениями и хотим домой.

О, кстати, ещё есть воспоминания о Татарбунарах: когда-то мы ездили с женой на машине на море с палаткой, и нам посоветовали поехать в Татарбунары. Помню, что жутко не понравилось, к морю надо было добираться по мостику через болото с жабами, а больше мало что помню – давно дело было.

Ночевка в Одессе – и домой!

Наше прекрасное путешествие по Одессе и отдалённым уголкам Одесской области подходит к концу. Позади почти полторы тысячи километров дорог разного качества покрытия, позади большие и малые города и крошечные сёла. В эту поездку мы увидели разные достопримечательности: природные, исторические, архитектурные и религиозные.

Планы на вечер: приехать в Одессу и остановиться на том же мечте, где обычно, поужинать в кафе, а на утро – проезд домой по прямой одесской трассе. До свидания, Одесса! До свидания, Одесщина! Было очень интересно. До скорых встреч!

Бессарабские покатушки: