Новгород-Северский


Основная цель нашего визита в Новгород-Северский – Спасо-Преображенский монастырь и, если только он работает в воскресенье, музей «Слова о полку Игоревом», расположенный на территори монастыря.

Город не особо большой, и монастырь мы нашли достаточно быстро, но прежде отправились в центр, осмотреть местные достопримечательности и интересности. Первое – это триумфальная арка, построенная к приезду царицы Екатерины II (любили Сиверцы строить арки :-)).

Триумфальная арка в Новгороде-Северском
Триумфальная арка в Новгороде-Северском

Второе – памятник князю Игорю Святославовичу, местному князю и главному герою «Слова…». У памятника немного «поламали голову» над вопросом, что за шар приделан к мантии князя, и лишь вспомнив, что перед выходом в поход Игорю явилось недоброе знамение – затмение солнца – сообразили, что так скульптор попытался передать этот факт в своём творении.

Памятник главному герою "Слова о полку Игороевом"
Памятник главному герою "Слова о полку Игороевом"

Ещё в центре есть пара образцов советского оформительского искусства: мозаики из лома кафельной плитки. Странно, но спустя 20 лет после развала Союза ССР довльно интересно бывает обнаржить сохранившиеся (редко – хорошо сохранившиеся) образцы такого творчества.

Образец советского оформительского искусства
Образец советского оформительского искусства

А теперь пришло время ознакомиться и со Спасо-Преображенским монастырем.

Спасо-преображенский монастырь
Спасо-преображенский монастырь

Что касается монастыря, то он – достаточно необычное сооружение. Здесь есть и величественный храм, и сохранившиеся до наших дней вспомогательные монастырские помещения.

На территории монастыря в Новгороде-Северском
На территории монастыря в Новгороде-Северском

Самое интересное в эту поездку (именно потому, что весной) для меня было насладиться видами с балкона крепостной стены на разлившуюся Десну. Зрелище завораживающее. Рядом находились даже туристы из России (тут до границы – рукой подать) и тоже долго стояли рядом с нами и восхищённо комеентировали увиденное: «Несмотря на некоторые расходы, сюда стоило приехать, хотя бы ради этого пейзажа.»

Десна в Новгороде-Северском разливается зачётно...
Десна в Новгороде-Северском разливается зачётно...

Приятные впечатления остались также и от музея. Он состоит из нескольких комнат, посвящённых разным тематикам: есть зал «Слова о полку Игоревом», второй зал посвящён истроии Монастыря, есть краеведческая экспозиция и зал народного быта и творчества. В общем – неплохо и, что приятно, экспозиция обновлённая, много стендов обустроены по-современному, не так как бывать в провинции, когда на выцвевшем полотне булавками прикреплены отпечетанные на доисторической машинке пожелтевшие пояснительные таблички. Так увлёкся, что даже фото забыл сделать…

О многих достопримечательностях Новгорода-Северского стоит рассказать подробнее и больше, уже начали делать на сайте такой раздел здесь.

Вдоволь побродив по территори монастыря, мы тронулись в путь к основной цели нашей поездки – Спадщанскому лесу. Но сначал пришлось ещё разок заехать в Глухов